Ламинат на кухне. Преимущества и недостатки

 Задумываясь о ремонте на кухне, бывает трудно определить какое покрытие полов лучше. Если выбор падает на ламинат, то стоит прежде всего узнать о его достоинствах и недостатках.

 Что такое ламинат?

 Ламинатом называют доску, имитирующую паркет. Ламинат состоит из нескольких слоев. Нижний слой – это влагостойкая бумага. Из названия понятно, что ее цель защитить основное изделия от влаги со стороны пола. Следующий слой - это древесно-волокнистая плита усиленной плотности.

 Затем еще один слой влагостойкой бумаги или пластиковой пленки. После этого слой декоративной бумаги с рисунком и, наконец, тонкое покрытие из прозрачной смолы. Как видно, основа ламината, это по сути спрессованная древесная пыль, обернутая в бумагу и покрытая защитным слоем.

 

 Достоинства ламината.

 Среди явных достоинств – устойчивость к нагрузке. В зависимости от класса ламинат можно использовать в разных помещениях, в том числе и на кухне. По нему можно ходить и прыгать. Он не продавится если на него поставить стул или диван.

 За ним просто ухаживать. Его не надо полировать или вскрывать лаком, как паркет. Он не вызывает аллергии. При его изготовлении не используются вредные для здоровья ядовитые вещества. Ламинат можно укладывать на бетонную стяжку, деревянный пол, плиты из поливинилхлорида и даже линолеум.

 Его легко монтировать, благодаря продуманной системе соединения плит между собой. Эти соединения называются замками. Таким образом, правильно соединенные плиты не расходятся при ходьбе по ним, а также из-за расширения и сужения при изменении влажности в помещении.

 Недостатки.

 Как правило, дешевый ламинат имеет более низкую прочность, а это влияет на то, сколько он прослужит. Срок службы ламината 5 – 10 лет. После этого его нужно менять. Хотя он нетребователен к самой поверхности пола, однако, предъявляет большие требования к качеству поверхности.

 Ламинат нельзя укладывать на неровную поверхность, в которой есть выпуклости и впадины. Допустим, перепад не больше чем два миллиметра на один метр длины. Это значит, что часто, перед тем как положить ламинат, потребуется выровнять пол. Если поверхность неровная, то ламинат может скрипеть при ходьбе. Также из-за этого он может вздуваться.

 Еще один недостаток – это замки. Если ламинат неправильно хранить или транспортировать, то замки страдают одними из первых. они крошатся и тогда плиты между собой соединяются непрочно.

 Кроме этого – ламинат боится влаги. Если вода попадает на соединения и остается некоторое время, то замки разбухают, а затем при высыхании растрескиваются. Если же вода затопила помещение, например, при прорыве водопроводной трубы, то, скорее всего, ламинат этого не переживет.

 Также, если для кухни выбран ламинат низкого класса, то очень скоро в местах, которые используются чаще всего – дверной проем, места около обеденного стола, - будут видны потертости.

 Помимо выше перечисленных недостатков может возникнуть еще один. Это размеры самой плиты. Часто это 1320 – 1380 миллиметров в длину и 192 миллиметра в ширину. Хорошо если размеры помещения таковы, что совсем немного материала окажется в отходах.

 С другой стороны, может оказаться, что от стены до стены прекрасно ложится, например, две или три целых плиты, но не хватает кусочка в 4 или 5 сантиметров. Тогда выбор невелик. Или большую часть плиты пустить в отходы, или оставить незакрытый промежуток где-нибудь за мебелью.

 Вывод.

 Если выбор напольного покрытия остановился на ламинате, то следует быть готовым приобрести продукт, по крайней мере, 33 класса. Кроме того, придется тщательно подготовить полы

 Помимо этого, для укладки ламината потребуется купить подложку, чтобы нивелировать мелкие неровности и увеличить шумоизоляцию. И даже после всего этого, нужно быть готовым к замене напольного покрытия в течение следующих десяти лет.